Franzbrötchen gehören definitiv zu einer meiner Lieblingsnaschereien. Erstens liebe ich Hefegebäck und mal ganz ehrlich: was gibt es leckereres als Zimt und Zucker?! Alle meine Hefegebäcke mache ich immer mit meinem Hefegrundteig. Und dieser geht wie folgt:
Was ihr benötigt: Grundteig: 1/2 Würfel Hefe// 125ml Milch// 40g Zucker// 50g Butter (zimmerwarm)// 1 Ei// 375g Mehl// Prise Salz
Franzbrötchen: 1 Grundteig// 40g zerlassene Butter// 25g Zucker/ Zimt// Butter zum bestreichen
Zubereitung: Für den Grundteig die Milch lauwarm erhitzen und dann die Hefe, den Zucker und die Prise Salz auslösen lassen. Nun die restlichen Zutaten dazu geben, zu einem Teig verkneten und mindestens 40min (gerne länger) abgedeckt gehen lassen. Nach den 40 min sollte sich der Teig verdoppelt haben. Nun einmal kräftig durch kneten und zu einem Rechteck ausrollen. Den Ofen auf 180 Grad vorheizen. Der Zucker wird nun mit dem Zimt (ich benutze immer relativ viel) mischen. Den Hefeteig mit der zerlassenen Butter bestreichen und mit der Zucker-Zimt Mischung bestreuen. Längs zu einer Rolle aufrollen und 2cm dicke Schnecken abschneiden. Nun mittig auf die Schnecken ein Stiel (z.B. Kochlöffelende) halten und kräftig hinunter drücken, damit sich die Seiten auf richten und nach oben biegen. So erhält man die Franzbrötchenform. Die Brötchen auf ein Backblech geben, mit Butter bestreichen und mit Zimt+Zucker bestreuen. Für ca. 15 goldbraun im Ofen backen.
Wenn ihr etwas nach macht und es auf Instagram postet, dann verlinkt und markiert mich doch auf dem Bild und benutzt den Hashtag #ninascucina. Ich freue mich auf eure Kreationen. Eure Nina :)