Sonntag, 18. Oktober 2015

Keks Grundteig

Sonntag ist Backtag . Deswegen habe ich gestern Abend schon den Keksteig für heute vorbereitet, da er mindestens 2 Stunden, aber am besten über Nacht, in den Kühlschrank muss.
Der Grundteig ist super leicht und man kann alles hineinmischen. Bei mir gab es heute Matcha Vanille und Marzipan Schoko Kekse. 


Grundteig für 2 Rollen: 125g weiche Butter, 100g Zucker, 190g Mehl, 30g Speisestärke, 1 TL Weinsteinbackpulver, 2 EL Milch.

Zubereitung: Zuerst die Butter mit dem Zucker und dem Salz mit den Knethaken glatt rühren. Danach die restlichen Zutaten unter die Buttermasse kneten. Am besten gelingt dieser Schritt mit den Händen. Danach den Teig halbieren.

Matcha Vanille:  Für diese Variante müsst ihr lediglich in die Hälfte des Teigs 1 TL Matcha Pulver und 1 Messerspitze gemahlene Vanille mischen und zu einer Rolle von ca. 4cm Durchmesser und 25cm Länge. In Folie wickeln und wie gesagt mindestens 2 Stunden (besser über Nacht) kalt stellen.

Marzipan Schoko: Für diese Variante müsst ihr 80g Marzipan Rohmasse klein hacken und mit 50g Schokotröpfchen in den Teig kneten. Auch diesen wie gehabt ausrollen, in Folie wickeln und kalt stellen.

Den Ofen auf 190 Grad vorheizen und mit einem scharfen Messer ca 1cm dicke Scheiben abschneiden. Auf einem Backblech mit Backpapier für 12-15 min backen, auskühlen lassen und genießen.


Wenn ihr etwas nach backt oder kocht und es dann bei Instagram postet, dann verlinkt und markiert mich doch und benutzt den Hashtag #ninascucina. Ich freue mich auf eure Kreationen.